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FASHION || BoF Podcast : Moncler的前瞻翹楚計畫

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Imran Amed 與Moncler首席執行官Remo Ruffini大談身為時裝界高端戶外品牌,在時裝周推出顛覆傳統的前瞻翹楚計畫向大眾發表最新商品,以及為何這間老牌公司目前覺得有如一家新創獨角獸。


BoF : 2013年公開募股在米蘭掛牌上市成為公眾公司,這五年公司給你什麼不一樣的轉變嗎?

RR : 這是一個相當好的經驗。2005當我買下Moncler的時候,公司內其實有許多不同的小公司,2011才決定將這些不同的獨立小公司結構整合,對我來說非常心情上很興奮,同時也具有挑戰性。上市後股價急速成長,對我來說什麼都很新奇,這幾年下來對許多財務細節理解的更加清晰,同時我們也更明確而且有條理的告訴投資者,公司對未來的願景,以及各種醞釀中的開發計劃,這樣的長期計畫對於像我們這樣一間大公司來說非常非常重要,如果只是專注在每季的營收,將會非常危險。


BoF : 最初這個前瞻翹楚計畫根基於什麼概念而發展建構出來的呢?

RR : 過去五年市場變化非常極速。2015我們開始重新規劃整個公司的結構,從營運方式、組織架構、服裝秀模式等等,同時加強與顧客的溝通與連結,需要重新找出一個與顧客交流的策略,才能得到市場最即時的回饋資訊。在現在這種數位時代,交流的內容比產品內容來得更加重要,因此我們希望建立一種忠實顧客社群,透過每個月的新分享,讓顧客感受到互動新意,拉近主客間的距離。過去我們曾經和Thom Brown, Giambattista Valli兩位優秀有才華的設計師走過一段精彩的合作歲月,但是公司需要重新成長,需要調整新的方向。因此改變過去傳統一年兩次的服裝發表方式,選擇每個月推出不同專案企劃的模式,降低每個季節的設計數量,利用限時限量的策略,讓我們更加靈活的規劃產品製作時程,配合全球各地的客人需求,他們也比過去更加容易暸解品牌對於每個專案企劃背後所要傳達的故事,鞏固客戶對品牌的忠誠度。而Genius這個計畫名稱的靈感來源,是因為我們一直都在尋找這個領域中的翹楚合作!(笑)

BoF : 因此聽起來確實是個成功商業模式,一次解決許多行銷上遇到的問題,例如縮短奢侈品牌產品上市週期,客人也在追求即時的獲得商品,以及完成客人極欲與品牌產生連結的心態。

RR : 沒錯。



BoF : 這也就是說不管是從公司內部的設計端,客服端,到外部的供應端,原物料端都必須進行全面性的改變,你如何做到的呢?

RR : 這個部分我想最重要的還是公司內部文化的建立。必須說服我們的員工,以及所有的供應商這間公司必須「積極改變」的當務之急,但這不是一件容易的事。最初實行這個策略的時候,旁人覺得我們需要五年,甚至六年七年的時間才能進入軌道,但是市場的變化如此迅速,沒有這麼多的時間等待,因此我們必須帶著熱情很積極的執行這項計畫,否則時間久了,客人就疲乏了。我個人就是作為推動大家改變想法,並且積極地投身執行,給大家很多活力的一個角色。就是這一股新的能量,讓我們的客人切身體認到品牌不同的轉變。


BoF : 當你聽到其他品牌也受到Moncler Genius啟發,正嘗試套用你的商業模式的時候,你有什麼想法呢?

RR : 其實我覺得這對這個產業來說是一個好的現象。這幾年每當我走進各國著名的精品大街時,感覺到非常的淒涼,因此市場確實需要做出一些改變,以吸引新的客群,年輕的客群,和新的能量。當其他品牌也開始作出轉變的時候,對我們來說是一個相當正面的消息。我不覺得自己做了特別了不起的事,但是現在當我走進自己的店面,與兩三年前比較起來,可以真真切切的感受到那股新的能量,以及新的力量。

BoF : 兩三年前你覺得Moncler的店面呈現出什麼樣的氣息呢?你覺得當時缺乏了活力嗎?

RR : 當時公司營運的狀況很好,但是當我走進店面裡的時候總覺得少了些什麼,少了活力。

BoF : 你怎麼知道該做出改變呢?

RR : 在我走到街上,走進店裡面,跟客人交談的時候,我覺得就是少了些東西,所以才促使我認真思考,誠心地與客人交流,這是我體認到的一件很重要的事,期望與客人間建立一種社群模式。而如同你剛剛提到的,雜誌利用每個月推出不同主題企劃,建立與客人間的連結,我們也希望找到這樣新式的主客關係與客人互動,這是公司不斷往前進步的關鍵,目前我們也還在持續努力中。



10%銷售來自Genius系列;40%銷售來自同時購買Genius系列之外的商品;40%銷售來自Z世代及其他千禧世代;50%的Genius客人中是第一次購買Moncler商品的客人。
Moncler Genius 策略


BoF : 過去五年中,中國市場變得超級重要,比上次我們見面的時候還要重要。現在的你又是怎麼看待這個市場呢?

RR : 中國市場確實重要,我們也算很幸運,目前在中國市場的分店不算太多。在未來的五年或者十年中國這個市場都很重要,但在中國做生意最重要的是建立自己的品牌價值,那才是成功的致勝關鍵。因此目前對於中國市場營運的重心,除了營運業績,並沒有計劃開設太多分店,最重要的是建立與顧客間良好的服務品質,以及與穩固的社群關係,同時非常兢兢業業,小心經營。


BoF : 現在回顧過去所做的各項決策,將私有公司上市,改變傳統精品品牌的設計供應鏈結構,新的商業模式在市場上的表現也很理想,未來你有什麼想法呢?

RR : 因為這個新的商業模式的成功,我覺得現在的Moncler就像一個新創獨角獸,雖然這個策略僅僅實行了兩年,但有好多事情等待我們去完成,同時也感受到許多新的活力,整個公司換然一新的重生感覺。但是,老話一句,市場的變化非常快速,Genius的策略依舊會持續推行,但是我們現在就必須開始思考下一步。

BoF : 那麼您的下一步是什麼呢?

RR : 我不知道耶(笑),才剛剛開始要想著下一步的方向而已,而且目前還有很多事情尚未完成,但是對於未來我已經充滿了新的能量與活力,需要的就是創新的想法。


BoF : 放眼未來的時裝產業,有什麼是你擔憂嗎?有許多人擔心經濟發展的衰退期即將到來,也有人擔心精品客人的口味已經不同以往?

RR : 不僅僅是精品經濟,全球經濟發展的確實讓人擔心,尤其是美中貿易的問題,深深影響了每個產業。


後記:

這個計畫確實奪人眼球,而且把羽絨服的設計網上抬升了一個層次,好像看到九零年代Galliano做的Dior系列,姑且不論美感,但原來服裝可以這樣做。這樣的突破給品牌帶來了不一樣的宣傳,剛好看到蘇威傑先生的這個分析(【專欄】蘇威傑:企業CEO說不清ESG策略 只能等著股價往下走!),也是Ruffini先生在訪談中提到的概念,他要讓公司的所有員工,以及所有的供應商都信服這個理念,於是公司成功的轉型,更好的是,成為其他品牌的轉型借鏡。


看來看去,還是#6 Metthew的深得我心。




延伸閱讀:

1. BoF Podcast (original interview article) : The BoF Podcast: Moncler CEO Remo Ruffini Talks 'Genius' Strategy


*非專業翻譯人士,純屬個人分享


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